Ce site web utilise des cookies. Pour plus d'informations sur la façon dont nous utilisons les cookies, vous pouvez lire notre Notification sur la confidentialité et les cookies
Quelques articles restants
Promotions
Livraison & Retours
Choisissez le lieu
Point relais
Politique de retour
Retours gratuits sur 10 jours.Détails
Informations sur le vendeur
Bénédiction
86%Évaluation du vendeur
948 Abonnés
Performance vendeur
Taux d'expédition des commandes: Excellent
Score Qualité: Excellent
Avis des consommateurs: Moyen
Détails
Le cumin et ses bienfaits pour la digestion
Le cumin est une épice utilisée depuis des millénaires dans de nombreuses cuisines du monde et pour cause, il contient de nombreux bienfaits pour la santé, notamment au niveau de la sphère digestive.
- Nom commun : Cumin
- Nom scientifique : Cuminum
- Autres noms : Cumin blanc, Cumin du Maroc, Faux anis
- Famille : Apiacées
Les bienfaits du cumin sur la santé
Antiflatulent
Qu'elles soient d'origine nerveuses ou fonctionnelles, le cumin va permettre de soulager les flatulences et de façon générale les spasmes du tube digestif.
Diurétique
Très efficace consommé sous forme de tisanes ou d'infusions, le cumin va permettre une bonne élimination urinaire et contribuera à nettoyer le système rénal.
Lutte contre les maux d'estomac
Le cumin est réputé pour calmer les maux digestifs et plus particulièrement les maux d'estomac, pensez donc à agrémenter vos plats de cette épice pour mieux digérer.
Stimulant pour la lactation
Cet usage du cumin est peu connu, pourtant mélangé à d'autres plantes en tisane il favorise la lactation pour permettre un bon allaitement pour les jeunes mamans.
Les principaux nutriments contenus dans le cumin
Le fer
La bonne tenur en fer du cumin va permettre un transport optimal de l'oxygène dans le corps. Pensez à associer le cumin à d'autres aliments naturellement riches en fer comme les lentilles ou certains poissons.
Le magnésium
Essentiel au bon fonctionnement du tube digestif, le magnésium contenu dans le cumin va permettre de relaxer les muscles lisses du tube digestif pour une meilleure digestion.
Le phosphore
Ce sont les cellules nerveuses de votre organisme qui vont être favorisées par l'apport de phosphore du cumin, elles s'activeront notamment pour maintenir un bon dynamisme musculaire et cérébral.
Les bêta carotènes
Le cumin a également des propriétés anti oxydantes avec la présence de bêta carotènes qui vont ralentir le vieillissement cellulaire et encourager le renouvellement de certains tissus de votre organisme.
Le cumin est une épice que l'on consomme en petites quantités, ces nutriments seront donc apportés à la hauteur des quantités consommées. N'oubliez pas d'équilibrer votre alimentation avec un bon apport de fruits et légumes pour couvrir l'ensemble de vos besoins en minéraux, vitamines et oligo éléments.
Utilisation du cumin en cuisine : quelques idées de recettes
Le goût du cumin
On peut retrouver une saveur chaude et épicée dans le cumin, lorsqu'il est chauffé, il révèle des arômes plus amers et poivrés.
Comment bien choisir le cumin ?
Le cumin doit être bien sec et d'une teinte allant du vert kaki au brun. Attention toutefois à ne pas confondre le cumin avec le cumin des près (carvi) ou le cumin noir qui sont issus d'autres plantes.
Comment bien conserver le cumin ?
Le cumin se conserve dans un étui hermétique, à l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière. Il se conservera mieux en graines que moulu et révèlera davantage ses arômes s'il est moulu à la minute.
Comment cuisiner le cumin
Voici des suggestions de recettes de : |
Il peut être consommé directement sous forme de graines ou moulu, on le retrouve notamment dans des mélanges comme le ras el hanout qui sert à la préparation du couscous, le colombo, le chili ou les mélanges pour tajines.
Vous pourrez l'intégrer à vos recettes crues ou cuites à tout moment de la préparation de la recette.
Le cumin s'associe parfaitement aux fromages hollandais tels que l'Edam et le Gouda et peut aussi être consommé en tisanes ou infusions, seul ou en mélange.
Petite histoire du cumin
On retrouve des traces du cumin jusque dans l'Egypte antique où il était utilisé pour rendre hommage aux divinités. Plus récemment, en Inde, le cumin était fumé à la façon d'une drogue par les femmes des harems.
De nos jours, il est très utilisé dans de nombreuses cuisines du monde, notamment dans les plats marocains, tex mex et africains
Fiche technique
Principales caractéristiques
- - 100% biologique
- - Traitant
- - Aromatique
- - Spécial
Vendu avec le produit
Descriptif technique
- SKU: BI962FF1N8U77NAFAMZ
- Modèle: Bio
- Poids (kg): 1
- Couleur: Marron
- Matériau principal: Graines de cumin
Commentaires clients vérifiés
Voir plusAvis vérifiés (10)
10 avis vérifiés
Commentaires (5)
cumin
Très bien fait
Propre
Très bon
J'aime
C'est un peu bon