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L’huile de foie de morue est un supplément nutritionnel qui est utilisé depuis de nombreuses années en raison de sa richesse naturelle et en oméga-3. Cette composition nutritionnelle exceptionnelle lui confère des bienfaits à plusieurs niveaux : croissance, maintien du capital osseux, santé des dents, protection de la peau, protection cardiovasculaire, prévention du déclin cognitif, immunité, confort articulaire, bien-être émotionnel…
S’il a longtemps été d’usage de donner quotidiennement une cuillère d’huile de foie de morue aux jeunes enfants pour favoriser une bonne croissance, cette huile d’origine marine est loin d’être réservée aux enfants. Elle est préconisée pour ses propriétés fortifiantes à tous les âges et est largement plébiscitée sous forme de capsules ou gélules. Ce conditionnement permet de capitaliser sur les nombreux bienfaits de l’huile de foie de morue sans avoir son goût et son odeur très prononcés.
Comme son nom l’indique, l’huile de foie de morue est directement extraite du foie de ce poisson que l’on connaît aussi sous le nom de cabillaud. Morue et cabillaud désignent un seul et même poisson que l’on retrouve à l’état sauvage en Atlantique Nord, des eaux canadiennes à l’ouest à la mer des Barents à l’est en passant par la Mer Baltique et la Mer du Nord : Gadus morhua de la famille des gadidés (Gadidae). On utilise généralement le terme « cabillaud » pour désigner le poisson frais ou surgelé, et « morue » pour le poisson séché et salé.
L’utilisation de l’huile de foie de morue remonterait au temps des Vikings, entre le VIIIème et XIème siècle. Ces marins chevronnés et robustes guerriers scandinaves utilisaient cette huile comme aliment, fortifiant et médicament. Ils l’utilisaient particulièrement pour conserver leur vigueur durant les longs voyages en mer, rester forts durant tout l’hiver et soulager les douleurs musculaires ou articulaires.
Au fil des siècles, l’engouement pour la chair du cabillaud d’Atlantique ou morue sauvage fit progressivement découvrir aux Européens les vertus de l’huile de foie de morue. A partir du XIXème siècle, de nombreux médecins propulsèrent cette huile au statut de remède médicinal pour traiter non seulement des douleurs articulaires mais aussi divers autres maux dont des maladies pulmonaires.
Au XXème siècle, des chercheurs démontrèrent que cette huile extraite du foie de morue était excellente pour lutter contre le rachitisme. Cette maladie d
L’huile de foie de morue est une excellente source en acides gras polyinsaturés oméga-3 :
Cette huile est toutefois surtout connue pour sa richesse naturelle en vita :
Huile essentielle de romarin. peuvent être soulagés par l'huile essentielle de romarin. Elle présente d'autres vertus, par exemple pour la beauté de la peau et celle des cheveux.
L’obtention de l’huile essentielle de romarin se fait à partir de la distillation de ses sommités fleuries.
L’huile essentielle de romarin est pratiquement incolore. Son odeur vivifiante varie selon les variétés de romarin mais, généralement, elle est plutôt riche, aromatique, puissante et camphrée.
Principaux composés de l’huile essentielle de romarin : pinènes, camphre, 1,8 cinéole
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